?

聚焦长三角一体化战略,探索创新发展之道——清华经管学院师生走进长三角地区顾问委员企业


2019826-28日,清华大学经济管理学院师生一行近40人来到“长三角地区”,走进该区域内包括百事公司、塔塔科技、百威集团、花旗银行中国总行、苹果公司、阿里巴巴集团在内的6家顾问委员企业及杭州政府部门。此次活动由清华经管学院副院长徐心教授带队,学生群体覆盖本科、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育等多个教学项目。活动旨在帮助经管学子更好地了解长三角地区的区域优势、产业结构与人才政策,以及该区域内企业及其所在行业未来发展的新机遇和新思路。

此次活动围绕“地域”和“行业”两个维度展开,地域主要包括沪杭两地,行业覆盖金融、互联网、零售及制造业等,让同学们能够了解不同企业的发展路径,观察不同行业的最新前沿趋势。

826日上午,活动第一站走进全球食品和饮料行业的领先企业——百事公司。百事公司大中华区的高管从多个角度为师生们带来分享。百事公司大中华区副总裁邰祥梅介绍了百事公司及大中华区的情况;百事亚洲研发中心高级总监陆继军介绍了研发中心和百事公司推崇创新的情况;百事公司大中华区人力资源副总裁宋显军分享了大中华区业务和人力资源以及企业文化建设的最佳实践;百事公司大中华区饮料品类副总裁叶莉为师生们展示了百事公司高效的品牌沟通和市场推广的成功案例。此外,学院师生还参观了百事亚洲研发中心的多个实验室,实地了解百事公司是如何将消费者的需求转换为安全、稳定、合规、美味的产品。百事公司全球首席商务官兼大中华区首席执行官柯睿楠(Ram Krishnan)发来视频欢迎学院师生的到访。

01师生在百事聆听嘉宾分享.jpg

师生在百事公司聆听嘉宾分享

?02师生在百事合影_meitu_4.jpg

师生在百事公司合影

826日下午,活动第二站来到印度最大集团塔塔集团的下属公司——塔塔科技。塔塔科技中国区总经理、亚太销售高级副总裁Anish Raghunandan对学院师生的到来表示欢迎,他在致辞中讲述了塔塔科技在中国从无到有的历程,并告诉同学们即将到来的变革将会改变现有的商业模式、驾驶模式等,希望大家能够拥抱未来。随后,塔塔集团中国区总裁詹宏钰介绍了塔塔集团的发展历程以及在中国的发展情况,让同学们对塔塔集团的情况有了更深入的了解。塔塔科技的高管就塔塔科技的业务战略、全球汽车市场变化、未来汽车行业所需关键技能、塔塔科技的人力资源及人才策略等内容与同学们进行了分享与交流。

?03师生在塔塔聆听嘉宾分享_meitu_1.jpg

师生在塔塔科技聆听嘉宾分享

04师生在塔塔合影_meitu_2.jpg?

师生在塔塔科技合影

826日晚,学院师生走进百威集团旗下的鹅岛餐厅。百威集团中国区企业事务副总裁高源表示,百威是一个在传统行业中不断进行各种创新尝试的企业,同时,在国际化竞争越来越激烈的当今社会,创新也对百威发展越来越重要,希望大家可以从百威的创新实践中有所感悟。随后,百威ZX亚太北区法律及企业事务总监胡佳介绍了百威新颖的ZxVENTURES创新模式。最后,酿酒师曾帆带领师生参观了现场酿酒的工艺流程,介绍了啤酒酿造的相关知识以及背后的故事,整个活动新颖的形式和不同的体验让大家受益匪浅。

?1_meitu_3.jpg

师生在百威集团聆听嘉宾分享

?06师生在百威合影.jpg

师生在百威集团合影

827日上午,学院师生走进了花旗银行中国总行,聆听了花旗高管带来的精彩分享。大家首先参观了花旗银行(中国)上海分行营业部,并听取了花旗银行(中国)有限公司董事总经理、副行长滕红军对花旗银行(中国的整体情况介绍,使同学们对花旗银行在中国的发展有了比较全面的了解。随后,花旗中国首席财务官莫辛·拉希姆(Mohsin Rahim),花旗银行副行长、花旗集团中国区人力资源官于锦,花旗银行副行长、花旗财资与贸易金融部中国区总经理裴奕根分别以“金融行业概览”、“金融行业的人才观”、“新金融、新生态、新契机”等主题做了分享。最后,花旗中国首席风险官施旅通过自己的经历,与同学们分享了在花旗的多元文化背景下,个人如何在变革中勇于担当,主动设计掌控自身职业发展和锻炼培养自己的领导力。

?07师生在花旗聆听嘉宾分享.jpg

师生在花旗银行中国总行聆听嘉宾分享

?08徐心为花旗颁发感谢证书.jpg

徐心为花旗银行中国总行颁发感谢证书

?09师生在花旗合影.jpg

师生在花旗银行中国总行合影

827日下午,学院师生来到苹果公司,参观了苹果公司在中国首家、全球第二家的“设计开发加速器”。苹果公司大中华区开发者关系负责人谢恩伟和苹果公司大中华区研发总负责人张海宁分别为同学们做了主题演讲,并在问答环节与同学们展开了深入交流。他们所分享的苹果公司的独特创新理念及对原创精神的鼓励引发了同学们深入的探讨和思考。

?10苹果公司合影.jpg

师生在苹果公司合影

828日上午,学院师生走进了本次活动中的最后一家顾问委员企业——阿里巴巴集团。通过参观阿里巴巴集团的展厅,同学们深入地了解了阿里巴巴集团的发展历程、文化以及核心业务等情况。阿里巴巴集团资深总监、湖畔学院负责人谭亮从阿里巴巴集团的使命、愿景、价值观和文化等角度向同学们介绍了阿里巴巴的人才观。阿里巴巴跨境电商研究中心主任欧阳澄以“跨境电商:数字经济时代的普惠贸易”为主题分享了跨境电商是如何成为数字经济时代的普惠贸易,以及随着我国跨境电商的快速发展,跨境电商平台、跨境物流、跨境支付等领域不断推出的新模式和逐渐形成的跨境电商创新体系。

?11师生在阿里巴巴聆听嘉宾分享.jpg

师生在阿里巴巴集团聆听嘉宾分享

?12师生在阿里巴巴合影.jpg

师生在阿里巴巴集团合影

828日中午,师生一行与浙江清华经管学院校友会EMBA进行了交流。会长王阳致欢迎辞,清华经管学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任教方兴对校友会给予本次活动的大力支持表示感谢,并鼓励同学们学习学长们薪火相传、回馈母校的精神。

828日下午,学院师生走进了本次活动的“收官之站”——杭州市行政审批服务管理办公室,参观了杭州市市民之家与市行政服务中心两个办事大厅。徐心与王阳带队,清华浙江校友会经管EMBA党支部书记、原杭州市委常委、杭州市纪委书记施彩华,杭州市行政审批服务管理办公室党组书记赵金龙亲自介绍,带领同学们体验了“杭州办事服务”综合自助机的功能演示和办事流程,参观了不动产登记、商事登记、交通运输及投资项目审批等综合窗口,让同学们亲身感受并了解了杭州市“最多跑一次”的改革工作以及数字化的高效服务。随后,杭州市改革办公室副主任胡海定向同学们详细地介绍了“最多跑一次”改革的由来、成效、前瞻和体会,他表示“最多跑一次”的改革还将会推动到其他领域的持续深化改革中。最后,双方就改革内容进行了座谈交流。

?13杭州市行政服务中嘉宾座谈分享.jpg

师生在杭州市行政服务中心与嘉宾座谈分享

?14师生在杭州市行政服务中心合影.jpg

师生在杭州市行政服务中心合影

活动最后,徐心进行总结发言。首先,他认为“最多跑一次”工程让办事流程不断简化,服务体验不断提升,现场井然有序,这正是杭州市政府在行使管理职能过程中对“不忘初心”最好的诠释。其次,大道至简,“最多跑一次”看似简单的流程,背后却是大道理,代表着技术驱动下不断深挖管理流程态度和攻克技术难关的决心。激励了同学们努力成为既掌握管理知识,也懂得技术趋势的复合型人才。最后,徐心认为清华大学肩负民族复兴的使命,鼓励清华学子要立大志,要学习杭州市政府对初心的坚守,把个人的目标与国家的发展需要结合起来,以人民为中心,顺势而为,才能大有可为。

徐心指出,本次活动将课堂搬出教室,让学生密切关注领先企业的发展和管理,为学生提供零距离接触企业的通道和面对面与企业高管交流的机会,丰富了学生的价值观、能力和知识维度。学院致力于培养未来现实生活中的领袖,学生们必须要走到现实中,将课堂学到的内容与实际情况相结合,并且我们正处在一个不断变化的时代,更需要通过走访企业学习,掌握最新的案例、知识。此次活动拓宽了学生的视野,真正践行了“知行合一”。

参加此次活动的学生表示受益良多,金会智(经2018)感言道:“我非常开心和荣幸可以参加此次顾问委员会企业的参访活动。三天的行程虽然时间很短,但其中蕴含的知识、经验和道理却十分丰富和珍贵。正如徐心教授多次提到过的‘知行合一,行胜于言’,这些亲身探访所感受到的东西十分值得我们去总结和回味。郭鹏(PMBA2017)表示:“不论是花旗和塔塔这样的老牌企业,还是苹果和阿里这样的新兴势力,对管理学的应用都是全面创新的,他们的业务虽然发生着巨大的变化,但是这些企业不仅能紧跟时代甚至还能引领潮流。学习是为了更好的实践,看过了优秀企业的创新,我已经迫不及待要回到工作岗位上,把在清华经管学院这几年学到的知识创造性的发挥出来。(供稿:院长办公室、职业发展中心 编辑:张晓雪 审核:赵一燕)